История успеха от Наталии Карпенко.

25 февраля 2021

– Расскажите немного о себе.

– Меня зовут Наталия, работаю ПМом. Закончила курсы по управлению проектами год назад, как раз перед началом карантина. Свою работу обожаю, у меня невероятная команда, классное начальство и мне просто нравится то, чем я занимаюсь;) Я пошла на курсы после университета и попала в точку!

– Почему решили пойти учиться на профессию из ИТ-сферы?

– Все началось с моей сестры. Она, вдохновленная своей хорошей подругой, которая работает ПМом уже 8 лет, пошла на разработчика: я же выбрала себе направление управления проектами. По невероятной случайности я и подруга моей сестры (Катя), да-да, именно та, которая работает ПМом уже долгое время в одной из крупнейших ИТ-компаний страны, попали в одну группу.

– Почему выбрали наши именно наши курсы?

– Ориентировалась на отзывы на сторонних ресурсах, интересовалась у знакомых и друзей. Конечно же привлекла Программа Лояльности

– Ваши впечатления о наших курсах, как вам был процесс обучения, преподаватели, качество полученных знаний. Какую вы цель изначально ставили, приходя к нам на курсы? Получилось ли найти "инструменты" для ее реализации?

– Процесс проходил интересно, группа классная! Ребята и менторы помогали со всем разобраться (а вопросами я задалбывала дай бог), вдохновляли и мотивировали.

Понятное дело, что полной картины всего процесса управления проектами получить невозможно, но аналогии и игры помогли понять суть происходящего, дали понимание инструментов процесса ведения проектами, указали на возможные риски и кейсы. Преподаватели рассказывали о личном опыте, что также не могло быть не полезным!

Моя цель была понять, как это работает, и я нашла ответы на интересующие вопросы.

– Как проходило собеседование на текущую должность, сколько собеседований прошли всего?

– Всего у меня было собеседований 6: 3 весной, перед первой работой, на 2-х из них мне сделали оффер. Остальные 3 в ноябре, когда решила сменить работу, и нашла ее меньше, чем за месяц. В основном от Джуна ожидают не много: понятное дело, что ты не придешь в компанию после пары месяцев курсов и не начнешь сворачивать горы. Главное, чтобы голова работала, было понимание основных инструментов, адекватность, желание учиться и развиваться, также важно хорошо знать английский (это очень помогло найти работу). Если каких-то знаний нет, то во многих компаниях оплачивают, как минимум, 50% стоимости курсов, если они заинтересованы в развитии команды.

– Какой объем знаний пригодился в работе?

– Объем знаний пригодился разный: накопленный за всю жизнь. Менеджеру нужно уметь коммуницировать с командой и заказчиком, понимать процесс, принимать решения, расставлять приоритеты, быть ориентированным на результат, видеть полную картину происходящего, думать на несколько шагов вперед.

– Как после курсов изменилась ваша профессиональная жизнь? Какие преимущества вам дали полученные знания?

– Буду честна, профессиональной жизни у меня до этого у меня особо не было. Пока училась в университете, подрабатывала официанткой, это также можно указать в резюме на ПМа, потому что это та же работа в команде, общение с заказчиками, улаживание конфликтов. Лишним не будет.

После курсов у меня появилась любимая работа: мне действительно нравится то, чем занимаюсь. Вокруг классные и успешные люди, корпоративы и общение с людьми со всего мира. Присутствует чувство того, что тебя ценят и ты способен сделать этот мир лучше. Для меня важна самореализация, поэтому и мир вокруг стал прекраснее.

– Какие у вас дальнейшие планы в отношении карьеры? Что вам нужно для их воплощения?

– Пока сложно сказать, ведь я пару месяцев как на новом месте. Сейчас моя задача развиваться в хард скиллах: еще столькому нужно научиться. Предела здесь достичь невозможно и всегда есть куда расти и совершенствоваться.

– Какие советы/рекомендации вы могли бы дать тем, кто сейчас задумывается о новой сфере деятельности, повышении квалификации, переходе на новую должность?

– Совет один - не бойтесь: не бойтесь изучать что-то новое, уйти с нелюбимой работы, пройти собеседование.

Понимаю, что звучит банально, но чтобы был прогресс, нужно выйти из зоны комфорта и все получится. Да, бывают факапы. Но как говорит мой начальник: "Не факапит тот , кто ничего не делает". Поэтому факапьте, учитесь и радуйтесь жизни, все получится!