Лучшие направления для digital nomad.

06 травня 2022

Удалённая работа — это не всегда про возможность зарабатывать из любой точки мира. Иногда в неё могут входить поездки в офис, командировки и другие моменты, которые привязывают вас к определённой локации. 

Если говорить о специальностях, которые подходят для цифровых кочевников, могу выделить 5 основных групп:

  • IT-сфера. Даже системные администраторы могут работать прямо в облаке, без привязки к месту;
  • владельцы бизнесов, у которых настроены процессы и связь со своими людьми. Они могут связываться с командой удалённо из любого места, а эффективность контролировать по KPI — ключевым показателям эффективности;
  • digital-сфера. Это маркетологи, SMM-специалисты, SEOшники, таргетологи, копирайтеры, PR-менеджеры;
  • астрологи, нумерологи, психологи, преподаватели онлайн-школ. Люди из этих сфер чаще всего работают сами на себя, обустраивают личное пространство и собирают клиентов по всему миру. К слову, я пыталась найти психолога в Днепре. Он был в городе, и я была там же. Но в итоге психолог сказал: «Слушай, зачем встречаться, давай лучше онлайн»;
  • авторы, писатели книг, блогеры. Все эти профессии также не имеют привязки к конкретной локации. 

Специальностей, которые подходят для цифрового кочевничества, очень много. Тут проще сказать о том, кому это не подходит. 

Интересно, что даже у врачей получается работать удалённо: знаю по своему опыту. Моя прекрасная эндокринолог находится в Испании, я высылаю ей анализы и получаю назначения. 

Digital nomad не подходит тем, кто физически связан с производством. 

Мне кажется, тут ещё важно разрешить себе. Поговорить с собой и сказать: «А почему нет, вполне можно работать удалённо». Если вы не связаны с производством, конечно. Потому что многим кажется, что они не могут перейти в онлайн. А когда начинаешь думать почему и копать глубже, сомнения становятся непонятными, вроде бы всё я могу. 

Если вы всё ещё не знаете, хотите ли жить в стиле digital nomad — записывайтесь на карьерную терапию. Разберёмся, какой путь подойдёт именно вам и определим план развития на будущее.

Схожі теми