Несколько советов для начинающих цифровых кочевников.

11 травня 2022

Я начала свой путь с поездки по стране, параллельно работая. У меня не было цели резко рвануть за границу, хотелось нащупать обстановку и понять, насколько мне импонирует такая жизнь.

Решила, что прекрасный мобильный интернет со мной всегда, в большинстве мест работает хорошо, а значит условия для работы уже есть. И потом понеслось. Где только мой ноутбук не стоял, чтобы провести совещания. Разные были моменты: и комары влетали в кадр, и многое другое. 

Поэтому мой первый совет — сначала поедьте в город, который находится недалеко от вас, а потом и в другую страну по такому же принципу. Дальше втягиваешься. Со временем вся Земля кажется маленьким шариком — и целого мира мало. 

Второй совет — планируйте бюджет и подумайте, что взять с собой. Да, банально, но это облегчит вам жизнь. Хотя я, например, так не делаю.

Но общаюсь с ребятами из сообщества цифровых кочевников, которые всегда планируют расходы и свой путь. Они знают, что на 3 месяца едут в Таиланд на зимовку. Знают, сколько будет стоить жильё, сколько нужно денег на еду, страховку, развлечения, непредвиденные расходы, и вписываются в запланированную сумму. 

Я вообще не такая. Мой путь больше выглядит так: «Побуду там-то, пока мне окей. А потом жизнь покажет, куда надо ехать». Не считаю расходы, не планирую их. Может должна, конечно, но пока что этого не делаю. И даже не знаю, буду ли когда заниматься подобным. 

Примерно могу сказать, что трачу 1000$. Но я одна, мои основные расходы — жильё, бензин и "не еда". И, конечно же, ещё зайти в магазин и платьюшек новых купить — долларов на сто.

Чемодан собираю отвратительно. В итоге приезжаю в место назначения и говорю, чтобы дали мне сайт, где можно докупить необходимое. Потому что забыла всё, что мне нужно, и взяла половину того, что не понадобится. Я, честно говоря, покупаю всё на месте. 

Третий совет — не забудьте про сим-карту с интернетом. 

Я всегда покупаю местную карточку для хорошего доступа в сеть — это самое главное. 

У меня есть маленький мобильный роутер Huawei Airbox, он всегда со мной. В него вставляется сим-карта, которая в итоге очень хорошо раздаёт интернет для 5 устройств. Это намного лучше, чем вставить карточку в телефон и делиться доступом в сеть через него. 

Я очень внимательно подхожу к выбору сим-карты. Анализирую, какой интернет мне лучше выбрать, потому что для меня это ключевой момент, от этого зависит вся работа. 

Четвёртый совет — страхуйте себя и машину (если едете на личном транспорте). 

2 пункта, которым я следую всегда:

  • покупаю green card для машины;
  • оплачиваю все платные дороги, потому что в ином случае можно хорошенько влететь на штраф. 

Всё, что касается машины, продумываю заранее. Поэтому так получается, что мой автомобиль упакован лучше, чем я :)

Важный момент: перед тем, как окончательно решиться на цифровое кочевничество, проведите первичный анализ и подумайте, насколько это реалистично. 

Если понимаете, что сейчас реализация плана невозможна, составьте список того, что нужно сделать, чтобы всё получилось. На данном этапе нужно понять, действительно ли вы хотите перейти в digital nomad или это навязанное извне желание? 

То, что цифровое кочевничество сейчас в моде, совсем не значит, что такой стиль жизни подходит всем. Это настоящее испытание, иногда прям очень сложное. 

Если вы всё ещё не уверены, что готовы вступить в ряды digital nomad, можем пообщаться и выявить, какой план развития нужен именно вам.

Записывайтесь на консультацию!

Схожі теми