Как помочь подростку определиться с профессиональным направлением.

20 октября 2021

Легко ли вам выбрать дизайн комнаты, новый телефон, свадебное платье или отель «All Inclusive» для отдыха? Иногда вам кажется, что выбор очень сложный и вы долго не можете решить, что же вам делать. А представьте, вам – 16. У вас внутренняя буря, период становления, самоидентификация и от вас еще требуют принять решение, какую профессию выбрать, где учиться и вообще определиться со своим будущим. Трудно? Еще бы!

Может ли каждый подросток самостоятельно проанализировать, что ему нравится, какие у него способности и таланты, какие тренды ожидают рынок труда через 5-7 лет?

Пока больше вопросов чем ответов, правда?

А ответы есть. Но не все и не сразу.

Люблю + Умею + Нужно = Любимая профессия и удачная карьера. Это классическая формула, которая может помочь вашему ребенку определиться, кем быть, как найти свое призвание, как выбрать ту профессию, от которой он будет получать удовольствие.

Можете ли вы, как мама или папа, помочь в этом вопросе? - Бесспорно да!

Нужно планомерно, начиная за несколько лет до окончания школы, вместе исследовать, что же нравится вашему ребенку, от чего он получает удовольствие, и чем на самом деле готов заниматься. А затем самостоятельно изучать литературу и интернет по вопросам профессий будущего, рынка труда и ключевых тенденций.

Фактор «Люблю» - это интересы, мотивы, ценности. Это то, где подросток «зависает» и может не замечать ход времени. Не касается социальных сетей и компьютерных игр.

Фактор «Умею» - это способности, знания и навыки, личные качества, характерные особенности вашего ребенка.

Фактор «Нужно» - это мир профессий, перспективные и будущие направления, которые будут востребованы. Здесь уже вам надо поизучать интернет, почитать о навыках и профессиях будущего и поделиться данной информацией с ребенком.

Какой же он, алгоритм выбора идеальной профессии для подростка, который стоит на пороге и не знает в какую же сторону ему сделать шаг?!

  1. Определить, что ему действительно нравиться делать, от чего он получает удовольствие и чем готов заниматься каждый день.
  2. Понять, что ваш ребенок умеет хорошо делать: какие предметы ему нравятся, что он с удовольствием посещает во внешкольное время.
  3. Изучить, кто будет нужен в мире профессий через 5-10 лет, а какие профессии исчезнут (да, да, родителям тоже придется вникнуть в этот вопрос - profatlas.com.ua).
  4. Соотнести навыки, умения и таланты с тем, что перспективно, и найти точки пересечения.
  5. Пройти профориентационные тесты (они не являются 100% показателем, но возможно натолкнут вас на нужное направление или область).
  6. Определить профессиональную сферу, в которой вашему подростку будет интересно развиваться.
  7. Найти соответствующий ВУЗ и специальность.
  8. Подготовить план по достижению цели и разработать «дорожную» карту профессии.

Я очень прошу вас, дорогие родители, не попадать в ловушку своих детских ожиданий ("Я хотела быть юристом, но не сложилось, так будь им ты, мой бедный ребенок"), не идти на поводу у стереотипов ("Все в ИТ, и ты давай в ИТ"), не знать лучше ("Я лучше знаю, кем тебе быть, у меня же ого-го жизненный опыт какой"), не переносить на детей свои стратегии жизни и не навязывать свои ограничивающие убеждения.

Так что же делать? Сохранять спокойствие и делать шаги, которые могут помочь вашему ребенку взять максимум от жизни. Поэтому приглашаем вас на бесплатный вебинар “Понять и отпустить: как помочь ребенку с выбором будущей профессии”, который состоится 26 октября в 19.30. Получите ответы на важные вопросы!

Похожие темы