Тренды в сфере тестирования ПО.

19 августа 2021

2020 год запустил резкие изменения во всем мире - и мы с вами уже рассматривали то, как, к примеру, изменилась сфера Human Resources Management в серии статей “По ту сторону собеседования” или же почему вопрос профессионального бренда сейчас во многом зависит от информационного поля, выстроенного онлайн. Такие изменения коснулись каждой области: и сфера тестирования ПО - не исключение. Какие тренды активно развиваются в 2021 и будут продолжать это делать в 2022 году? 

Активное применение Искусственного Интеллекта (Artificial Intelligence) и Машинного Обучения (Machine Learning).

Использование AI позволяет оптимизировать процесс тестирования и ускорить темпы релизов, так как компьютеры самообучаются с помощью данных, полученных во время предыдущей работы. 

AI способен обнаружить, изучить и предложить разные стили кодирования и повторно применяемые компоненты, что помогает разработчикам писать более быстрый код. После написания AI быстро сканирует код и сразу показывает, где лучше сделать рефакторинг, какие места в коде уязвимы, насколько код соответствует стилю программирования, выбранному командой и т.д. 

На этапе тестирования AI/ML помогают создавать и проводить автоматизированные тесты, а также находить и исправлять баги еще до того, как они появятся в системе. Чем больше тестов проводится, тем умнее становится AI/ML и создает более надежные тесты. Также алгоритмы AI показывают, какие тест-кейсы нуждаются в ручном и автоматизированном тестировании, а какие - не обязательны или повторяются. 

Важность принципов QAOps. 

QAOps - это сочетание процесса QA (Обеспечение Качества) и DevOps-подхода, когда процесс тестирования проходит в самой тесной связи с процессом разработки. В IT-компаниях постепенно меняется подход: они начинают концентрироваться не на снижении затрат, а на оптимизации процесса поставки ПО с помощью DevOps, который подразумевает постоянную коллаборацию между разработчиками, тестировщиками и командами по поддержке инфраструктуры. DevOps появился в 2009 году и в последнее время приобретает всё большую популярность, так как современный цифровой мир нуждается в еще более быстром выпуске приложений, но без потери качества. 

Основой QAOps являются CI (continuous integration - непрерывная интеграция) и CD (continuous delivery - непрерывная поставка), когда любое изменение сразу же вносится в основную версию приложения, а не откладывается до следующего релиза. Это становится возможным благодаря стандартизации окружений разработки, что способствует автоматизации процессов и ускоряет выпуск продукта. Таким образом, компании могут выпускать качественный софт без потери времени. 

Тестирование Интернета Вещей (Internet of Things).

IoT (Internet of Things) - это новый, но быстро-растущий концепт, который означает объединение массивных структур в единое целое: когда все устройства, люди, процессы и технологии собирают и делятся данными через интернет. Согласно отчету Gartner, в 2019 году было 14,2 миллиарда устройств, связанных друг с другом через интернет, а в 2021 году эта цифра достигла отметки в 25 млрд. 

Так как программное обеспечение - это неотъемлемая составляющая устройств Интернета Вещей, а большое количество девайсов производят огромное количество данных, для избежания проблем необходима правильная стратегия тестирования - чтобы исключить возможные уязвимости и угрозы, а также обеспечить максимальную безопасность для данных.  

Рынок постоянно выпускает новые устройства, а это значит, что понадобится огромное количество вариантов тестирования, что проверить гаджеты, протоколы общения, операционные системы и платформы, для того чтобы обеспечить хорошее подключение, безопасность и эффективность для пользователей. Поэтому спрос на тестировщиков, умеющих работать с Интернетом Вещей в ближайшее время будет только увеличиваться. 

Умение работать с Big Data.

Big Data (Большие Данные) - это понятие, которое описывает весь объем данных, которые были созданы и продолжают создаваться человеком благодаря технологическому прогрессу. Они играют ключевую роль для многих секторов бизнеса, в особенности для здравоохранения, телекоммуникации, розничной торговли, банковских услуг, технологий и СМИ. 

Извлечение структурированных и неструктурированных данных требует сквозного тестирования. Задача тестировщиков Big Data обеспечить качество, точность и целостность данных, чтобы помочь организациям принимать взвешенные решения на их основе. Так как корпоративные данные становятся все сложнее, а бизнес-стратегии строятся, опираясь на них, то спрос на QA для Больших Данных будет только расти. 

Тестирование информационной безопасности. 

Всемирная пандемия привела к цифровой революции и, в то же время, показала, сколько потенциальных угроз существует в кибер-пространстве, поэтому тестирование безопасности приложений, сетей и систем призвано не только обеспечить безопасность транзакций, но и защитить личные данные пользователей. Иначе это может сказаться на лояльности клиентов и привести к экономическим потерям. Именно поэтому направление security testing остается востребованным.

Какой вывод?

В современном мире цифровые технологии - это уже не роскошь, а важная составляющая в каждой сфере деятельности. И краеугольным камнем здесь стоит качество, надежность и безопасность, обеспечить которые и должны QA-специалисты. Спрос на них растет - а это значит, что сейчас самое, чтобы освоить эту профессию на нашем курсе “Тестирование ПО и обеспечение качества”.