Многогранность анализа.

Аналитическая сфера всегда привлекала тех, кто желает стать востребованным и грамотным специалистом. Сегодня сайты пестрят вакансиями на любой вкус: ищут системных и бизнес-аналитиков, UX и Data аналитиков, хотя сами работодатели не всегда понимают, кто именно им нужен.

Какие отличия имеются у таких похожих, казалось бы, профессий? В ком нуждается бизнес? В какую сторону стоит направить свои усилия новичку? Давайте определим, чем именно занимается аналитик в IT, и сравним основные направления его деятельности.

Общие задачи аналитика ясны. Он собирает информацию, сотрудничает с клиентом, выявляет и согласует бизнес-требования, а затем с помощью различных инструментов, методологий, знаний и умений - раскладывает всё по полочкам. Готовит необходимые документы и формулирует задачи для команды, урегулирует спорные вопросы и делает выводы о том, что следует изменить в существующих процессах, чтобы IT-проект стал успешным и качественным.

Какие же именно аналитики бывают?

Бизнес-аналитик — это сотрудник компании или участник проекта, который выявляет потребности бизнеса, обобщает, фиксирует и классифицирует их, на основании чего даёт рекомендации об изменении деятельности проекта / процесса. Участвует в детальной разработке и внедрении изменений, обосновывает свои идеи для руководства, и всегда может объяснить причину того или иного преобразования.

Системного аналитика часто называют «постановщиком задач», и границы его влияния от проекта к проекту могут быть очень разные. Результатом работы системного аналитика является постановка задачи на создание системы, программного обеспечения, приложения. Он собирает все требования и объединяет их в техническое задание, систематизирует и описывает системные постановки задач, сопровождает этап разработки, тестирования, внедрения в среду заказчика и, если требуется, дальнейшего развития продукта. Т.е. системный аналитик «держит руку на пульсе» жизненного цикла программного продукта и является связующим звеном между заказчиком и командой разработки.

Аналитик данных (Аналитик Big Data) работает с большими данными и обладает знаниями и методами их обработки, классификации, структурирования, хранения и преобразования. В основу работы этих специалистов ложится математическое образование и знания в области математического моделирования, статистики и алгоритмов анализа данных.

Деятельность Data Scientist направлена на обработку информации для формирования выводов, поиска скрытых закономерностей и извлечения знаний из больших объемов информации. Исследования информации по клиентам проводятся для принятия взвешенных и правильных решений для дальнейшего ведения бизнеса. Профессия Data Scientist находится на стыке бизнес-анализа и анализа больших данных, специалисты должны уметь программировать свои математические гипотезы и выводы для аналитических целей.

Интеграционный аналитик отвечает за соединение систем в единое целое и, совместно с архитектором - за разработку этого процесса. Это происходит в случае, когда большой программный продукт нужно встроить в существующую IT-среду. Интеграционный аналитик обладает знаниями работы с технологиями и решениями построения межсистемного интеграционного взаимодействия.

Аналитика-проектировщика UX (User eXperience) часто называют дизайнером или проектировщиком пользовательских интерфейсов, хотя аналитическую работу он тоже выполняет. Его главная задача - обладая знаниями, инструментами и логикой, разработать пользовательский интерфейс таким образом, чтобы он был интуитивно-понятным и удобным для конечного пользователя. Аналитик UX анализирует информацию, которую собирает и фиксирует системный аналитик и бизнес-аналитик. UX-аналитик ставит себя на место пользователя и выясняет, как именно должен работать интерфейс, анализирует поведение человека и выполняемые им действия. Это направление все больше набирает обороты в IT-среде.

Вирусный аналитик анализирует причины появления и результаты работы вируса на пользовательских устройствах, разрабатывает способы противодействия вирусным атакам. Такой аналитик следит за развитием инструментов информационной безопасности и помогает защищать пользователей или информационные системы. Он пытается спрогнозировать поведение новых вирусов и предлагает варианты противодействия для успешной защиты от них.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что область аналитики в IT-сфере очень разнообразна и интересна. Выбрав это направление, вам придётся постоянно учиться чему-то новому - как в профессиональном плане, так и в личном.

Похожие темы