По ту сторону собеседования в Google. Марина Красочка.

05 марта 2021

Сегодня с нами о том, как изменился график работы внутри корпорации Google, запросы на специалистов разных уровней и пожелания к составлению резюме, поговорит ex-Google рекрутер - Марина Красочка. 

– Расскажите о себе.

– Меня зовут Марина и я технический рекрутер. Рекрутмент со мной случился случайно: это была моя третья попытка найти работу после университета. Нужно сказать, что представляла я совсем это иначе, но в итоге мне понравилось:) Эта профессия открыла возможность пожить в другой стране, а также попасть в Google.

Сейчас я могу сказать, что это классная комбинация адреналина, непредсказуемости, так как ты работаешь с людьми, которые всегда удивляют:) А также близость к техническому миру, общению с невероятно умными специалистами и возможности быть частью технического прогресса с филологическим образованием!

– 2020 остался позади. И мы в самом начале 2021. Какие главные выводы мы должны взять из 2020, чтобы быть “во всеоружии” для 2021?

– Меня 2020 научил не спешить и обозревать:) На самом деле мы, как рекрутеры, очень часто должны принимать решения молниеносно - и это входит в привычку. Но в 2020 было время на подумать, проанализировать и воплотить, что, в итоге, конечно же приводит к изменениям и другим результатам. 

Сейчас нужно мыслить шире, так как старые подходы не работают. Нужно быть ближе к людям. Если мы раньше думали о бизнесе и как ему помочь, то сейчас важно подумать в какой ситуации наши кандидаты

Ну и, конечно же, немаловажным остается тайм-менеджмент. Сейчас мало что меняется в нашем дне - за тем столом, что работаем - мы завтракаем, обедаем и ужинаем. Поэтому важно организовать свой день так, чтобы хватило времени переключиться и почерпнуть что-то новое. Без вдохновения и новых знаний в любом деле рутинно. 

Важно также поддерживать друг друга. Обычно мы все соперники, но сейчас на нас возложено еще больше ответственности и более сложные задачи. Без поддержки и обмена знаниями никак:)

– Что это означает для day-to-day activity сотрудников вашей компании? Как изменился их рабочий день? График? Условия работы?

– График стал еще более гибким, чем был до этого. Утро обычно начинается с 15-ти минутного митинга, где мы обсуждаем последние новинки на Netflix, новости по COVID-19 или планы на выходные. Никакой работы, вот как бы вы пили утром кофе на кухне со своим коллегой.

Мы начали делать больше фана вместе. Например, квизы, дегустация вина, готовка еды вместе, scavenger hunt и тд. Есть занятия йогой и медитации, к которым ты можешь присоединиться. 

Условия работы пока не изменились, но мне кажется, что сейчас компании должны давать подписки на электроэнергию, интернет и кофе к офферу:)

– Как изменились требования к кандидатам на собеседовании? Как изменились требования к знанию английского языка и других иностранных (немецкий, французский) в связи с глобальным уходом на дистанционный формат работы? 

– Требования не изменились никоим образом, разве что сейчас нет критичности переезда и можно не спеша это организовать.

– Какие тенденции в сфере оплаты труда? Возможно, наличие каких-то навыков становится приоритетнее, чем было до этого? 

– С зарплатами ничего не произошло, то есть оплата стабильна. Но один из важных вопросов для многих команд - это как платить кандидату, если он еще не переехал. По меркам страны, из которой кандидат, или по меркам страны, в которой находится компания?

С точки зрения навыков я бы сказала, что это самостоятельность и инициативность. Онбордиться в целом сложно и этот процесс не всегда организован лучшим образом. А тут ещё тебе нужно это делать из дому, через видеоконференции. Поэтому тем, кто проявляет инициативу, организовывает кофе-чаты и сам умеет найти информацию, гораздо легче через это пройти. 

Также важный навык уметь проходить интервью онлайн. Не каждому это дается легко.

– Какие тенденции в сфере вакансий? Возможно, как-то изменился спрос на разные уровни - Intern, Junior, Middle, Senior Lead? 

– В 2020 была тенденция набирать в основном Senior+, так как онбординг удаленно или ограниченный бюджет. То есть вакансий было меньше для тех, кому нужен mentorship (interns, juniors). Но уже многие адаптировались к новым условиям, поэтому таких вакансий тоже достаточно.

– Какой запрос на технические (разработчики, тестировщики, дизайнеры)/нетехнические (БА, ПМ, продакт-менеджеры) должности?

– Я бы не сказала, что тут что-то изменилось. 

– Возможно, несколько советов для желающих пройти собеседование в вашу компанию: какие soft/hard навыки будут плюсом, на что обратить внимание при написании резюме и т.д.

– Достаточно стандартные шаги: написать красивое резюме и, желательно, под вакансию. Ваше резюме должно минимум на 70% совпадать с требованиями. Задолго до поиска работы начните посещать вебинары/ивенты компании. Это даст возможность понять компанию лучше и завязать контакты. Следите за страничкой вакансий компании - это даст вам возможность податься первым, а также видеть тенденцию роста. Google, например, организовывает разные тренинги и соревнования. Очень часто участников потом контактируют и предлагают возможность присоединиться к компании. 

Я бы порекомендовала  обратить внимание на подготовку к процессу интервью заранее, перед подачей резюме. Часто на интервью могут пригласить неожиданно, и у вас может не быть достаточно времени на подготовку.

Похожие темы