Овладеете английским – и для вас границы в мире IT пропадут!

18 марта 2021

Много лет назад преподаватель по международной экономике спросил у студентов на лекции: - Как считаете, какие знания пригодятся вам после окончания института? Что должен уметь современный человек?

Разгорелась дискуссия, в ходе которой были определены три основных параметра для успешного будущего. Навыки уверенного пользования компьютером и умение водить машину набрали наибольшее число голосов. А вот английский язык аудитория не посчитала необходимым, хотя учитель настаивал на его исключительной важности. Многие студенты решили не спорить, но в глубине души подумали, что и без английского можно прекрасно жить.

По прошествии времени всем не раз пришлось убедиться в правоте и дальновидности нашего наставника. Сейчас английский необходим в различных сферах деятельности. Знание языка обязательно потребуется, если вы претендуете на хорошо оплачиваемую должность в солидной фирме или IT-компании, но не помешает и официанту, работающему в приличном ресторане.

92% вакансий, размещенных на сайтах поиска кандидатов для айти-сферы, имеют обязательное требование – знание английского языка не ниже уровня Intermediate. И это не прихоть и не дань моде. Во-первых, почти все заказчики услуг IT-компаний из англоязычных стран, и вам необходимо понимать их требования и уметь донести свою точку зрения при обсуждении проектов.

Во-вторых, большая часть технической документации для всех языков программирования составляется на английском. Конечно, можно дождаться перевода статей и текстов на русский язык, но никто не гарантирует актуальности данных. Вы будете получать информацию в последнюю очередь и постепенно начнете отставать от новых разработок и технологий.

Приезд зарубежных коллег или командировка за границу превратятся в настоящее испытание. Не факт, что вам предложат эту командировку вообще! Поедут другие сотрудники, которые в своё время не поленились потратить время и силы на изучение языка.

Но не только разработчикам нужен английский язык. HR, бизнес-аналитики, продуктовые и проектные менеджеры, специалисты по маркетингу и многие другие специальности не обойдутся без него. Иначе не стоит ожидать развития карьеры, увеличения доходов и появления новых возможностей.

По данным сайта dou.ua, стажёр или начинающий PM без знания английского может претендовать на зарплату в районе 400 $. Если вы собираетесь работать только на отечественном рынке и вас устраивает такой доход, английский может и не понадобиться. Тем же, кто мечтает о работе в зарубежной IT-компании и зарплате выше 2000 $, следует сделать выводы. 

Если вы чувствуете, что знаний английского языка недостаточно, стоит записаться на специализированные курсы технического английского. Или, как его называют – английского для IT. Освоение наиболее используемых грамматических структур, профессиональной лексики и терминологии даст вам возможность выделиться среди других кандидатов во время прохождения собеседования и получить желаемую должность. Либо подтянуть свой уровень до такой степени, когда чувство неуверенности в разговоре с иностранным коллегой сменится удовольствием от лёгкого общения.

Помните, что без полноценного знания английского не получится стать высококлассным специалистом и сделать карьеру в большинстве областей IT-отрасли. И, если вы не хотите прийти на стажировку и получить прозвище «дефектный джун», с английским придётся подружиться 😊.

Похожие темы