Java и мечты о будущем

19 февраля 2021

Зашёл в вагон метро и сел рядом с красивой девушкой, читающей книгу.
- Какая умница! – думаю. - Не играет на телефоне в стрелялку, а осваивает новую информацию.

Заглянул на страницу, пробежал глазами несколько строк и приуныл.

- Господи, какие серьёзные книги читают сейчас девушки!

Это была "Java. Эффективное программирование". Пришёл на работу, не поленился вбить в поиск название этого языка, начал читать статьи о нём и не заметил, как заинтересовался всерьёз. Заодно изучил условия работы Java-разработчиков, требования, которые к ним предъявляют компании, и возможные зарплаты. Начальная ставка для программиста-новичка 600-700 $ меня не слишком поразила. Но доходы специалистов среднего уровня (2500 – 3000 $ в месяц) и сеньоров – до 4600 $, заставили задуматься и начать мечтать, что бы я мог сделать с такими деньгами. Мне бы и 3000 $ хватило. Тем более в сравнении с моей нынешней зарплатой в банке 😊. Проверил вакансии на сайте Dou.ua, которых оказалось достаточное количество. В настоящий момент требуется 590 джавистов самого разного уровня!
Какие преимущества Java я для себя определил?

  • Во-первых, он стремительно развивается и продолжает оставаться одним из самых популярных языков в IT-компаниях.
  • Во-вторых, Java универсален и существует масса курсов и книг, которые помогают его освоить. Тот же SkillsUp, например, предлагает отличные курсы для новичков и опытных специалистов, что открывает множество возможностей при поиске работы.
  • В-третьих, Java изначально создавали для того, чтобы снизить вероятность появления ошибок во время компиляции и упростить управление большими приложениями. Когда над одним проектом работает команда программистов, им гораздо легче анализировать Java-код.
  • Отмечу, что этот язык с успехом используют во встраиваемых системах и компаниях с крупными объёмами данных.
  • И, наконец, данный язык считается первоклассным с точки зрения производительности.

Java наиболее популярен в разработке Android-приложений, используемых на смартфонах и планшетах. Он доминирует в нише мобильных устройств и является одним из официальных языков программирования.

Лично я задумался над тем, чтобы пристальнее присмотреться к Java и для начала получить знания о его отличительных особенностях и синтаксисе, чтобы стать джавистом с уверенным базовым уровнем. А дальше посмотрим. Возможно, мои мечты об успешной карьере и зарплате вскоре станут достижимыми.

Да, хочу поделиться понравившейся мне фразой из айтишного юмора: "Не работает код? Не нужно переживать! Если все будет работать, то вы можете оказаться безработным!" 😊