История успеха от Java-разработчика Дмитрия Жаденова

28 января 2021

– Расскажите немного о себе.

– Я Java-разработчик. Java, Spring, Hibernate и вся эта экосистема. И должность, и место, и технологии нравятся - иначе бы я здесь не работал:)

– Почему решили пойти учиться на профессию из ИТ-сферы?

– Кодинг был моим многолетним увлечением еще со старших классов.

Началось всё с того, что в нашу школьную библиотеку завезли новенькие учебники по информатике. Информатики у нас как таковой не было, но книгу я сразу взял и начал изучать. Помимо немалого количества интересной информации о ПК тех времен, в книге присутствовал довольно большой раздел, рассказывающий о штуке под названием “Интернет”. Отдельными главами были выделены WWW, электронная почта и язык разметки HTML. Именно последний меня и заинтересовал больше всего. И тут Остапа понесло…

Компьютера дома тогда еще не было, он появился несколько лет спустя, поэтому первые свои HTML-страницы с примитивным JavaScript я пробовал собирать в компьютерных клубах и областной библиотеке. В библиотеке был компьютерный кабинет с выходом в интернет, куда можно было записываться на час или два в неделю. Я редактировал странички в блокноте и хранил на дискете 3.5. 

Я не буду перечислять все языки и технологии, которые в той или иной степени “тыкал” за эти годы. Там был и фронтенд, и бэкенд, и реляционные базы данных, и bash, и регулярные выражения, и системы контроля версий… Смотрел по сторонам: изучал то, что нравится.

Учился я на инженера и некоторое количество лет тоже проработал инженером, параллельно что-то кодил. Но в какой-то момент пришло понимание, что хобби можно сделать основной работой.

– Почему выбрали наши курсы? 

– Коллега посоветовал. Он насмотрелся на диковинные символы на моем мониторе, когда после работы я оставался на “покодить в удовольствие”. И тоже захотел попробовать. Каким-то образом он вышел на SkillsUp, окончил курс Java-0, Java-1… И отзывался крайне положительно. Таким образом, когда я надумал закрыть свои пробелы в познании языка Java, я почти не задумывался, куда направиться.

А диковинные символы были исходниками первого серьезного pet-проекта, который мы тогда усиленно разрабатывали с одним товарищем - еще одним моим коллегой. К слову сказать, спустя некоторое время проект “вышел в лайв”, и уже седьмой год живет в локальной сети моего бывшего предприятия и приносит пользу. Чем крайне меня радует.

– Поделитесь впечатлениями о наших курсах. Какую вы цель изначально ставили, приходя к нам? Получилось ли найти “инструменты” для ее реализации?

– Мне понравилось. Я в таких случаях люблю говорить “зашло”.

Не было воды, но и не было чересчур высоких материй. Было немного теории и немного практики. И главное - был вектор, который дает направление, от которого ты уже сам копаешь вправо и влево, вширь и вглубь.

Конечно, это очень зависит от преподавателя. Мне с преподавателем повезло, всё объяснялось доходчиво, вопросы на лекциях и в Skype-группе не оставались без ответа. Однако много позже знакомые, последовав моему примеру, тоже шли в SkillsUp, и один негативный отзыв таки имел место быть. Полагаю, все очень индивидуально, сильно зависит от ученика, от преподавателя и от манеры подачи материала.

А что касается цели… цель была в закрытии хотя бы глобальных белых пятен. И она была достигнута.

– Как проходило собеседование на текущую должность, сколько собеседований прошли всего?

– Всё относительно стандартно.

Тестовое задание. Их было два - сначала общее, а затем более профильное, которое было завязано на технологиях того проекта, куда меня планировали брать.

Приглашение на собеседование. Примерно двухчасовая беседа вдоль и поперек моих знаний. Помню, тогда не смог ответить на пару вопросов. Придя домой, тут же начал их изучать. Вообще говоря, с самого первого собеседования я взял за привычку записывать в блокнотик все моменты, с которыми не был знаком, а также те, которые заставляли задуматься.

Пару дней ожидания. Я даже скажу: пару дней томительного ожидания, ибо компания мне крайне понравилась и мне хотелось в ней работать.

И, наконец, заветный оффер.

А всего - перед тем, как найти место, где и я подойду, и мне подойдут - я побывал в шести или семи компаниях.

– Какой объем знаний пригодился в работе?

– Пригодилось всё. Знаний по факту оказалось мало, однако минимально достаточно, чтобы не утонуть на первых порах. И многолетний бэкграунд кодинга и баз данных весьма пригодился.

А далее? Далее учиться, практиковаться, набивать шишки и накапливать опыт. Разработчик, который не учится постоянно - это плохой разработчик:)

– Как после курсов изменилась ваша профессиональная жизнь? Какие преимущества вам дали полученные знания? 

– После окончания курсов я усиленно продолжил самообучение, углубляясь в экосистему Java. Язык и имеющиеся инструменты мне крайне нравились. Через какое-то время я начал рассылать резюме, ходить по собеседованиям и искать. И в какой-то момент одно из моих хобби стало моей работой.

– Какие у вас дальнейшие планы в отношении карьеры? Что вам нужно для их воплощения?

– Здесь всё до безумия просто: учиться, развиваться. Технологии не стоят на месте.

– Какие советы/рекомендации вы могли бы дать тем, кто сейчас задумывается о новой сфере деятельности, повышении квалификации, переходе на новую должность?

– Я не буду оригинальным: искать себя, свою нишу. Не подаваться “абы куда”, прислушиваться. 

Я вполне мог пойти работать по первому же офферу, однако не сделал этого, потому что ни доменная область, ни используемые на том проекте технологии не пришлись мне по душе. Вместо этого я продолжил искать: всё так же продолжая учиться, расходуя на обучения почти все свое свободное время. Это важно! Помните, что я сказал выше про разработчика, который не учится?

Ах да. Настойчивость. Если вам не ответили на десять отправленных резюме в десять разных компаний - отправьте одиннадцатое. Я уже не  вспомню точно, сколько резюме я разослал за весь период активного поиска, однако уверенно могу утверждать, что количество измерялось более чем пятью десятками.