История одного свободного плавания. Часть 6

Катерина Корж
12 июня 2020

Члены яхт-клуба внимательно следят за гонкой.

Когда ты решаешь круто изменить свою жизнь, очень занимательно наблюдать за реакцией близких и просто знакомых людей. За прошедшие полтора месяца многие интересовались моими будущими планами, спрашивали о нынешней ситуации и всячески комментировали происходящие со мной события.

Про себя я чётко разделила интересующихся на 4 категории:

  1. Скептически относящиеся к моему решению, ни на йоту не верящие в успех. Мол: "Знай своё место! Не по Сеньке шапка! Надо 10 лет учиться, да связи в этой сфере иметь, чтоб туда соваться!" Справедливости ради стоит отметить, что таких людей совсем немного, и в их голосе явно слышны завистливо-злобные нотки.
  2. Верящие, что у меня всё получится, но искренне недоумевающие, а для чего мне всё это надо? Идут в ход такие выражения: "Соня, ну тебе-то зачем? Сидела бы в своём банке, коллектив прекрасный, чисто, красиво, можно все дела переделать в рабочее время. Зарплата по нынешним временам неплохая. Опять же столько лет опыта имеешь… А тут что? Начинай всё учить с нуля, новую работу осваивай, к коллективу привыкай… Муж у тебя работает, живёте вы хорошо, зачем лишний раз суетиться?"
  3. Близкие люди, действующие из лучших побуждений – родители, муж, подруги, тёти и  т.п. Обижаются, что я уделяю им мало времени, и поют следующее: "Сонечка, ну ты посмотри на себя? Худая, бледная, нормально поесть некогда! Всё бегаешь по курсам-стажировкам, дома сидишь со своими конспектами! Сделай перерыв на недельку-другую,  отдохни, приди в гости. Зачем так надрываться? Завтра мороз обещают, не иди никуда, поспи лучше дома!"
  4. Те, кто не сомневаются в успехе и абсолютно поддерживают моё решение. "Молодец, что собралась с духом и рискнула! Дерзай, у тебя всё получится! Ничего, на первых порах всегда трудно. Тяжело в учении – легко на работе!" – такие слова слышу я от них. 

Самым опасным оказался третий тип людей. Они искренне беспокоятся обо мне, жалеют, но при таком подходе очень сложно удержаться и не дать слабину. И без того мозг, перегруженный непривычной для него деятельностью, всячески старается уклониться именно в тот момент, когда я села и начала штудировать сложную тему. Тут же подбрасывает идеи попить чайку, поиграть в рыбок (всего разок!) или позвонить подруге ))) А если пропускать уроки или стажировку по причине плохой погоды, грустного настроения или неудачной причёски, то есть вероятность ничего не добиться в результате. И я не поддамся! Буду плыть вперёд, несмотря на погоду!

 

Помимо выяснения отношений с родными и друзьями, есть ещё один немаловажный фактор, о котором не стоит забывать. Для освоения новой специальности, помимо времени и умственных усилий, нужны деньги! И стоит качественное, хорошее обучение недёшево. Дома мы обсудили это заранее, прикинули возможные затраты и за несколько месяцев до моего ухода из банка начали откладывать деньги. Плюс после увольнения я посетила центр занятости, где мне назначили ежемесячные выплаты по безработице на 9 месяцев.

Сумма выплат покрывает мои затраты на двое курсов и английский - 8000 грн. в месяц чётко уходят на это. Больше ни на что не хватает. Как говорится — овёс нынче дорог! ))) Учтите это, когда будете планировать смену места работы.

Когда-то я читала статью о финансовой подушке безопасности, где автор обосновал, сколько денег необходимо иметь семье в запасе. Минимальная сумма должна равняться вашему шестимесячному бюджету. Тогда вы сможете спокойно поменять работу, не бросаясь на первое попавшееся предложение, переучиться, и позволить себе нормально жить.

Не пренебрегайте этим правилом!

 

Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4  Часть 5  Часть 7

Похожие темы