Мы помогаем ИТ-компаниям оптимально настроить процессы менеджмента и разработки

Найти

(067) 536-87-70

(095) 492-65-67

 

История одного свободного плавания. Часть 3

11.03.20

Отчаливаем на яхте «ПОБЕДА» к неизведанным берегам.

 Соня Сиянович

Первым делом я посетила знакомых программистов, тестировщиков и настройщиков рекламы, в попытках выудить у них информацию о том, чем они конкретно занимаются, где учились и довольны ли своей деятельностью. Толку от этих разговоров было не много. Некоторые скептически усмехались, спецы со стажем делали серьёзные лица, оперировали неизвестными мне терминами, пугали огромными сроками и усилиями, которые были приложены для достижения нынешнего положения и уровня доходов. В итоге, ясной для новичка картины так и не получилось.

Я поняла, что лучшим вариантом будут специализированные  курсы или семинары, на которых я смогу получить представление об IT-сфере и необходимые для этой работы знания. Нужно начать с азов: по какому принципу работают IT-компании, какие специалисты вовлечены в процесс, что за чем идёт и какими документами сопровождается, кто кому что должен и т.п. Сказано - сделано, и со следующего дня я начала мониторить рынок, изучать компьютерные курсы и школы программирования в Днепре.

Предложения для школьников меня не интересовали. Курсы, где учат и программистов, и массажистов, и парикмахеров, доверия не внушили. Я склоняюсь к более специализированным заведениям. Школы, которые готовят только тестировщиков или семинары, созданные для повышения квалификации опытных программистов,  не рассматривала. Повышать пока нечего.

Просматривая список, я обратила внимание на сайт Skillsup.ua, и внимательно его изучила. Мне понравился большой выбор тренингов и курсов как для опытных, так и для начинающих айтишников. Можно было посетить пробное занятие и понять, подходит ли тебе эта школа. Предлагаются курсы по обучению английскому языку. Был ещё один фактор,  склонивший чашу весов в пользу SkillsUp. Преподаватели курсов в большинстве своём сами работают в крупных IT-компаниях и, исходя из опыта, могут помочь студентам сделать выбор в пользу той или иной специальности. Подскажут, как оформить резюме, правильно вести себя на собеседовании и чем заинтересовать будущего работодателя.

SkillsUp

Для полной уверенности я опросила друзей, связанных с IT, и оказалось, что многие из них в начале своей деятельности окончили курсы в этой компании.

Итак, я иду на курсы завтра!

На следующий день после первого занятия я готова поделиться своими впечатлениями. Школа находится в центре, на ул.Грушевского, 9. Удобно добираться, есть парковка, что для многих немаловажно. Здание новое, классы светлые, просторные, оборудованы новой мебелью и техникой.


Встречает студентов красавчик Миша  администратор учебного центра.

Михаил Чокан

Как говорят между собой девушки: - Очень хорошие курсы! Два в одном: и от учёбы польза, и глазам радость  приходить и на Мишу смотреть! )))

Курс из 28-ми занятий, выбранный мной, начинается в 19-00 и длится до 21-00 по вторникам и четвергам. Подходит тем, кому нужно успеть после работы на лекции. Очень кстати угощают чаем и вкусными конфетками для поднятия бодрости духа учеников ))). 

Теперь расскажу об организации самого учебного процесса.

На занятии было больше двадцати человек самого разного возраста, от совсем молодых студентов до людей возраста моих родителей. Каждый представился, кратко рассказал о себе и я отметила, что половина слушателей являются бывшими или нынешними банковскими работниками. Читал лекцию тренер Олег, работающий сейчас айтишником в крупной компании, но сотрудник банка в прошлом. Интересно, почему столько людей решают уйти из банковской сферы в IT?

Первая лекция имела своей целью познакомить аудиторию с основными принципами работы IT-компаний, возможностями и задачами, стоящими перед разработчиками программного обеспечения в целом, и обязанностями бизнес-аналитиков и проект-менеджеров в частности. Первые несколько занятий будут общими для двух специальностей, после чего каждый сможет выбрать то, что ему нравится и к чему больше способностей. В какую же сторону склонюсь я? Привлечёт ли меня аналитика или я стану успешным менеджером проектов?

Наш тренер, симпатичный неторопливый мужчина с серьёзным взглядом, просто создан для чтения лекций! Он умеет удержать внимание слушателей, сделать акценты там, где нужно, и развеселить аудиторию в неожиданный момент.

Было очень интересно и познавательно. Два часа пролетели на одном дыхании, всё казалось легким и понятным. Народ расслабился и решил, что так будет и дальше.

Как говорится, недолго музыка  играла. В конце урока раздали печатные материалы с темами и информацией для следующих лекций, и многие с удивлением обнаружили, что они на английском. 

После урока я ехала домой и обдумывала дальнейшие действия. Курсы я буду посещать, терминологию должна выучить. Хватит ли моего английского? Наверное, но не факт… В любом случае, нужно параллельно посещать курсы языка, это обязательно пригодится в дальнейшей учёбе и работе. 

 

Часть 1   Часть 2        Часть 4   Часть 5   Часть 6   Часть 7