Мы помогаем ИТ-компаниям оптимально настроить процессы менеджмента и разработки

Найти

(067) 536-87-70

(095) 492-65-67

 

Делегировать играя, но не играть в делегирование.

25.07.19

Каждый менеджер знает, что рано или поздно (лучше раньше) нужно научиться делегировать. 

Это важное умение поможет делегирующему освободить время для других задач, проявить доверие к другим членам команды и помочь им приобрести опыт в чем-то, что может помочь им в развитии карьеры. 

Делегировать правильно – это мастерство, и напротив, неправильное делегирование может принести больше вреда, чем пользы.

Делегирование - это искусство присвоения полномочий и ответственности за выполнение задачи одному из членов вашей команды, сохраняя при этом ответственность за выполнение задачи. 

Хорошее делегирование дает преимущества не только организации, команде и лицу, получающему делегированное задание, делегируемому, но и более очевидные преимущества для лица, выполняющего делегирование, делегирующему. 

Распознать сильные стороны и способности членов вашей команды и соответственно им делегировать те или иные задачи – вот задача хорошего менеджера. 

Это поможет показать, как вы умеете доверять, насколько хорошо знаете людей, с которыми работаете, и повысить мотивацию в команде. Конечно же, важно передавать интересные задачи, а не те, которые никто не хочет выполнять – выбирая таким образом «крайнего», задачи в которых человек сможет проявить себя с лучшей стороны и положить этот опыт к себе в копилку. 

Возможно, взгляд делегируемого будет отличаться от вашего, и он сможет применить другой подход или креативность, что повлияет на решение положительно. Чем больше вы делегируете, тем больше возрастает ваша лидерская компетентность.

Делегирование

Сегодня всё большую популярность приобретает Менеджмент 3.0, и кроме новой философии он предлагает массу полезных и интересных инструментов, таких, например, как Delegation Poker. 

Delegation Poker поможет вам делегировать решения, планирование, текущие вопросы и даже выбор вариантов для тим-билдинга непосредственно вашей команде или отдельным людям. Согласно Менеджмента 3.0 есть 7 уровней делегирования:

  • Tell: вы принимаете решение за других, но можете объяснить свои мотивы. 
  • Sell: вы принимаете решение за других, но должны попытаться «продать» его (убедить).
  • Consult: вы сначала запрашиваете вводные данные, а затем принимаете решение, которое считается с мнением других.
  • Agree: вы обсуждаете решение со всеми причастными и совместно достигаете консенсуса.
  • Advise: вы принимаете точку зрения других и надеетесь, что они прислушаются к вашим советам, решение за ними, не за вами.
  • Inquire: вы предоставляете решать другим, а затем просите их убедить вас в правильности своего решения.
  • Delegate: вы оставляете решение за другими и даже не хотите знать деталей. 

Эти 7 уровней представлены на карточках для Delegation Poker.

Delegation Poker

Команда вместе определяет какие вопросы хочет вынести на делегирование, записывает их на доске (Delegation Board) или плакате в виде списка. 

Например: определение KPI, цели команды, зарплата, отпуска, время обеда, приоритетность задач, тим-билдинг, в общем, все, что вы хотите доверить или, в чём команда хочет участвовать. Верхний список это наши 7 уровней. 

Таблица делегирования

Мы раздаём карты, даём время подумать, и выкладываем карты на стол. После этого проходит обсуждение и принятие общего знаменателя. После этого результаты записываются на доску, и служат напоминанием как мы теперь действуем. Таким же образом можно распределить уровни ответственности между Product Owner, Scram Master и Project Manager, например. 

Стоит помнить:

  • между диктатом и анархией есть множество вариантов;
  • делегирование это последовательный и контролируемый процесс;
  • вы хотите делегировать как можно больше, но если вы зайдете слишком далеко, может развернуться хаос.