Мы помогаем ИТ-компаниям оптимально настроить процессы менеджмента и разработки

Найти

(067) 536-87-70

(095) 492-65-67

 

Что вы знаете о Scrum?

06.06.19

Agile & Scrum

В мире IT такие слова, как “Agile” и “Scrum”, у всех на устах изо дня в день. Теперь процессы строят не “по-феншую”, а “по-эджайлу”.

Agile - группа гибких методологий, набор значений и принципов.
Наиболее популярные среди них - Kanban, XP, Scrum.

Agile быстро распространился не только в IT. Подходы активно применяют, как в инженерии, маркетинге, так и создании искусственного интеллекта.

Начало положено в 2001 году, группой программистов, решивших понять, что послужит созданию качественного IT-продукта. Ими был написан Agile-манифест. Смысл в следующем:

“Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану”.

Следить за изменениями, поддерживая доверительную атмосферу внутри команды, полагаться не только на четкий план, но и находить новые решения в разработке продукта, учитывая обратную связь как пользователей, так и клиента - вот, что важно!

Scrum - фреймворк (каркас/процесс), он позволяет разрабатывать сложные и сложнозаменяемые системы, делать это не только продуктивно, но и креативно. Фреймворк не работает в чистом виде - в Scrum активно используют техники как из Kanban, так и из XP. Наглядно процесс выглядит так:

scrumm process

 

Product owner - представитель бизнеса (это может быть другой отдел или целая компания). Он знает, как должен работать или выглядеть конечный продукт и заинтересован в его качестве, отвечает за максимальную его ценность.

Scrum Master - участник команды, обучает команду и компанию фреймворку. Согласовывает с представителем бизнеса изменения или внедрение какого-либо решения.

Development Team - профессионалы, выполняющие конкретный объем работы для создания продукта, который должен соответствовать требованиям.

Sprint - временной промежуток 2-4 недели, для выполнения конкретного списка задач.

Product Backlog - полный список задач и понятные требования для создания конечного продукта.

Sprint Backlog - задачи, которые команда берет в работу из Product Backlog на время спринта.

Daily Scrum - ежедневные 15 минутные Stand Up встречи, на которых команда обсуждает “Что было сделано вчера? Что нужно сделать сегодня? Какие возникли проблемы?”

Завершает спринт Sprint Retrospective и Sprint Review - обсуждаются результаты, которых команда достигла во время спринта, как относительно своей продуктивности, так и продукта.


1 июня в SkillsUp Марина Мельник провела первый тренинг программы Agile Software Development with Scrum, на котором мы разбирали сильные и слабые стороны этих подходов.

Мы выяснили - Scrum-ом руководит 5 ценностей: смелость, фокус, обязательства, уважение, открытость (courage, focus, commitment, respect, openness).

Участники команды, обычно, коллективно решают, чем для каждого из них являются эти ценности в работе над проектом, согласовывают друг с другом и утверждают, каких ценностей будет придерживаться команда в целом.

“Ценности порождают правила”

На тренинге мы визуализировали эти ценности, выделили самое важное, что применимо для работы в команде

Тренинг по Scrum

Тренинг Scrum

В конце тренинга было самое интересное - практика!

Участники вживались в роль Product Owner, учились составлять сами и принимать со стороны клиента product backlog, оценивали ресурсы, риски и это все в установленный срок!

Scrum и Agile применяли в разносторонних ситуациях - приготовлении бутербродного фуршета, прототипа пригласительной открытки и съемки видеоролика с поздравлением для бухгалтеров.

Мы доказали - подходы и ценности применимы в любой сфере деятельности, они могут привносить не только порядок, доверительные отношения, но и крепкие нервы!)))

Фотоотчет доступен на нашей страничке Facebook