Мы помогаем ИТ-компаниям оптимально настроить процессы менеджмента и разработки

Найти

(067) 536-87-70

(095) 492-65-67

 

Что осталось за кадром.

17.06.20

Сергей ПосьмашныйВ этой статье я бы хотел не только рассказать немного о темах, которые я не включил в этот цикл статей, но и поблагодарить вас за упорство.

Если вы прочли все статьи и дошли сюда, значит вы действительно наметили себе целью стать хорошим Java разработчиком и, надеюсь, после огромной проделанной самостоятельной работы - научились уже очень многому. А еще, надеюсь, что вы не заскучали ни в одной из статей. Ведь целью этого цикла, было ознакомление с миром программирования на Java даже тех людей, которые никогда не программировали.

Так что же мы упустили на пути к собеседованию?

  • Как минимум - многопоточность, я решил, что данную тему нелегко раскрыть полностью, даже за несколько статей. Поэтому очень советую книгу “Java Concurrency in Practice” от Brian Goetz.
  • Class Throwable с наследниками Error и Exception. Я думаю, вы знакомы с ошибками. Так вот, эти ребята отвечают за то, чтобы показать вам что за ошибка и, по возможности, постараются показать - почему. Ошибки могут быть ожидаемыми и нет. Подробнее про ошибки - как в документации по Java, так и в интернете. 
  • Class String. У класса String есть множество методов, которые могут помочь в работе. Советую в IDE создать переменную String и вызвать какой-нибудь метод, чтобы узнать, что он делает.
  • String pool, Heap space и Stack memory сравнение этих трех друзей можно найти в интернете и, уверяю вас, это вам очень поможет однажды. Как минимум на собеседовании =).
  • Тяжелая артиллерия: Spring, SQL, Hibernate, git, Maven или Gradle. Это не core Java, однако,  это точно пригодится в работе и обязательно спросят на собеседовании.
  • GoF Design Patterns и SOLID, если очень интересно. Но, обычно, на позицию intern/low junior такое не спрашивают. Но могут. Так что лишним не будет =).
  • Также могут спросить о ваших знаниях про docker, JIRA, SCRUM процессы, Continuous Integration.

Однако не пугайтесь. Все же, на начальные позиции больший упор делают на Java core и уже потом спрашивают дополнительно про другие фреймворки и паттерны. Так что не бойтесь, если вы увидели какие-то очень уже страшные и незнакомые слова в списке. Главное, чтобы вы знали название, что это и почему без этого нельзя жить. В крайнем случае, выучите на практике.

Java разработка

Ну, а мне пора прощаться с вами. Удачи вам на столах собеседований и подробной спеки при работе после! 

 

Весь цикл читайте на страничке Сергея Посьмашного

 

 

 

Автор

photo
Сергей Посьмашный
Java blogger, физик, путешественник