Мы помогаем ИТ-компаниям оптимально настроить процессы менеджмента и разработки

Найти

(067) 536-87-70

(095) 492-65-67

 

Александр Горбунов - тренер SkillsUp. История успеха в .Net разработке.

16.04.20

Alexander GorbunovСейчас интересно вспоминать,

спустя семь лет работы с .NET, что начинал я как Java разработчик. Это было ещё в университетские годы. Когда пришло время выбирать на каком языке писать лабораторные с юзер интерфейсом, я отдал своё предпочтение Java, как и многие мои одногруппники. Венцом моего сотрудничества с этим языком была летняя практика, когда мы с товарищем писали приложение на Java2ME для сингапурского заказчика. Один из уроков, который я вынес из той работы:

если клиент выбирает более дешёвый вариант на рынке труда, он выбирает вместе с ним и риски.

У нас тогда не было рабочего опыта, и не всё, что мы разрабатывали, у нас получалось с первого раза.

Переход на .NET случился на более поздних курсах. Тогда Exigen Services сотрудничали с факультетом Прикладной Математики ДНУ, и организовывали практику для студентов - с задачами, менторами, спринтами. В первый набор я не попал. Но, поскольку набор был очень удачным, я попытался попасть в следующий. И на Java всё равно не успел записаться... Через пару дней мне позвонили, и сказали, что будет подобный курс на .NET. Желание поучаствовать было велико, потому я сразу согласился. Увы, наша группа довольно быстро распалась, но к тому времени я уже успел проштудировать книги и перевести свои университетские проекты на тогда ещё WebForms. Так мой переход на .NET и произошёл.

Первая настоящая работа меня нашла на 4-ом или 5-ом курсе. Тогда многие из моих друзей уже работали, некоторые даже на полную ставку. Я начал на пол-ставки в относительно небольшой аутсорсинговой компании. Работали мы с ASP.NET не самой последней версии, но в то время довольно близкой к стандартам индустрии. В итоге в этой компании я проработал 5 лет. Задачи перед нами были вполне рядовые, мы работали с заказчиком из сферы Wealth Management, не так много проводя времени с доменной областью, сколько больше с презентационным уровнем. Тем не менее желанный опыт я получил, а о коллективе можно сказать, что даже сейчас, бывая в городе, я иногда захожу к ребятам. В то время у меня ещё была нереализованная мечта - поработать в какой-нибудь enterprise компании. Как потом оказалось, что

у таких компаний могут быть и свои минусы: и бюрократия, и коллектив может быть по-другому сформирован, да и задачи тоже не факт, что интересней будут. 

Последние несколько лет в Днепре у меня иногда появлялись мысли поменять место работы, но ближе всего к этому я подошёл по истечении 5 лет на фирме. Сперва думал уволиться и поработать некоторое время фрилансером - поизучать новые технологии. И приблизительно в это время мне написала знакомая HR, и предложила вариант с переездом в Чехию. Часть моих знакомых тогда уже уехали в Польшу - это было частое направление, а Чехия казалась мне более загадочной. Переезд был не в Прагу, а во второй город по величине - Брно, в компанию, работающую с банковскими системами. Я заинтересовался... Помню, тогда перед интервью мне дали совет, что -

удачными подходами к собеседованию может быть: а) подход учителя - и отвечаешь на каждый вопрос с полным пояснением б) подход ученика - и делишься знаниями, которые есть, но и открыт ко всему новому.

Alexander GorbunovИнтервью тогда происходило в несколько этапов, и самый последний был через Hangouts: мне присылали условия задачи, и я должен был их решать он-лайн (мой экран был виден собеседнику). Всё прошло успешно. Следующие месяца 3-4 мы оформляли документы. Компания мне полностью помогла с переездом. Хотя, сейчас забавно вспоминать - многие европейцы, и к чехам, это может относиться даже в большей степени, могут не сильно спешить с ответами. Я же, как только мне надо было что-то послать или распечатать - делал это мгновенно. А потом ждал, нервничал, писал письма. После трёх лет в Чехии темп моей жизни тоже снизился, и сам могу теперь отвечать на письма через несколько дней.

Работа в Брно была тихой и спокойной. С технической точки зрения была менее привлекательной. Зато исполнилась мечта - поработать в корпорации. Сперва было непросто в плане языка. Я работал на итальянском проекте, компания была британской, а физически мы были в Чехии. Потому коллектив у нас был очень разнообразный. Ребят из Британии, мне кажется, я до сих пор немного сторонюсь, потому, как к произношению каждого ещё надо привыкать. А сразу после переезда я сторонился вообще всех. Моих знаний английского тогда не хватало, да и психологический барьер был. Через время его получилось преодолеть. Самое интересное, что каждый раз чувствовал себя немного более свободнее и раскованнее после поездок или домой, или зарубеж. Помню, в начале смущался, что меня люди всегда переспрашивают, когда я начинаю говорить на английском. А потом понял, что, возможно, мне с этим жить, и уже перестал волноваться по этому поводу. О том периоде сохранились очень теплые воспоминания.

Александр ГорбуновВ Брно было сложно как-то технически влиять на решения, а бюрократическая машина делала каждый запрос, например, на апдейт версии библиотек, делом почти несбыточным. В какой-то момент решил сменить место работы. Хотел остаться в Чехии, чтобы после 5 лет получить вид на жительство. А если оставаться, то помимо Брно, только вариант в Праге мог заинтересовать. В другом случае - город мне менять не хотелось бы. Бывший коллега предложил пройти собеседование в его новой компании, в Праге, и я решил попробовать. Сперва была короткая сессия по телефону, когда нужно было решить простенькую задачу. А потом меня пригласили в офис на целый день. Интервью состояло из нескольких частей: дизайн системы, программирование, потом мы отправились на совместный ланч, решение задач (problem solving). Мне тогда очень понравился этот формат. В будущем я ещё не раз уже ассистировал на таких интервью. После перехода на новую работу, а вышел я на месяц позднее, потому как чешские министерства не справлялись с нагрузкой, и мои документы готовились дольше, я начал работать с Identity Server на .NET Core с деплоем в AWS облака, использовали DynamoDB как базу данных. В общем, получилось за короткое время познакомиться с последними технологиями на практике.

В последний год стэк технологий изменился, и моя команда помимо сервисов на .NET Core, много работает с Node.JS и фронтендом. Что же, посмотрим, куда это направление нас приведет .)