Мы помогаем ИТ-компаниям оптимально настроить процессы менеджмента и разработки

Найти

(067) 536-87-70

(095) 492-65-67

 

Как побороть Страх?

18.03.20

Будучи бизнес-тренером, лидером проектов, я учу других о важности эмоционального интеллекта, особенно в части распознавания и управления собственными эмоциями. Будучи собственником бизнеса и просто обычным жителем этой прекрасной планеты, я, конечно, испытываю все те эмоции, о которых говорю на тренингах и не забываю применять практики для работы с ними.

Сейчас мне особенно актуальным кажется затронуть тему страха (практически на грани паники), копнуть чуть глубже и подумать, как мы можем трансформировать эти эмоции.

Сперва небольшой экскурс в теорию.

Эмоция – это реакция организма на изменения во внешней или внутренней среде.

Эти реакции рождаются в самом древнем, рептильном, мозге как инстинкты, формируясь в эмоции в лимбической системе, становятся основой нашего поведения, если мы не подключаем неокортекс – рациональный мозг. Благодаря прослойке всего в 2-4 мм, присущей только человеку, мы способны осознать и назвать эмоции, чтобы сделать выбор, действовать ли мне так, как диктует базовая реакция или есть другой вариант реагирования, более точный и эффективный. Базовых реакций у нас 3: бей, беги, замри. Их предназначение – сохранить свое физическое существование. И это самый древний эволюционный инструмент нашего мозга, значит, самый сильный. Именно поэтому мы иногда задаемся вопросами: «Как я мог такое сказать? Почему я так ужасно отреагировал?». Потому что был реактивен – поддался эмоции, а не проактивен – умело выбрал, стоит ли так действовать.

Страх – это одна из 7 базовых эмоций (в одной из классификаций).  Это полезный механизм, такой себе firewall, между нами и неизвестностью, предназначенный помочь вовремя мобилизовать силы перед лицом опасности – для этого подключается гормональная система и такие гормоны, как адреналин и кортизол помогают бежать, драться, или, если замер, притупляют физиологические процессы (мы как бы застываем). Однако, пребывание в длительном страхе запускает в нашем организме скорее разрушительные процессы и мы начинаем испытывать стресс, а если быть совсем точными, то дистресс, под влиянияем повышенного уровня кортизола. Этот затянувшийся страх, в его разных оттенках от беспокойства до ужаса и паники, ослабляет наш иммунитет, мы становимся более подвержены вирусным заболеваниям, запускаются болезни, которые раньше сдерживала иммунная система. Это значит, что страх нужно уважать и, как дорогого гостя, очень добродушно встретить, уделить ему должное внимание, и проводить.

Управление страхом включает в себя осознание, классификацию, поиск причин страха и применение методов реагирования.

Разберем каждый этап.

Осознание. То, что лично мне всегда давалось очень трудно. Обычно на вопрос, что я чувствую, я отвечала «ничего». Когда я только начала тренировать свой эмоциональный интеллект, я подглядывала в табличку эмоций и задавала себе вопрос: оно, не оно?

Осознание – это умение уловить момент, когда эмоция начинает формироваться и умение сказать себе «я чувствую вот это» – ввести в работу неокортекс, человеческий мозг.

Классификация – это умение понять степень эмоции (ужас-ужас или ничего так, легкое беспокойство).

Поиск причин/триггеров – это понимание, что именно запустило такую реакцию и почему. Почему, например, фраза «мне кажется, вы не приносите пользу проекту» вызвала страх, а не удивление или обиду, или гнев или вызвала?

Триггеры необходимо знать, чтобы далее не повторять прежних эмоциональных реакций. Все более и более хладнокровно (т.е. без гормонов стресса в крови) реагировать на любой «раздражитель».

Приведу примеры некоторых триггеров, в основе которых лежит интерпретация мозгом: «Это опасно для жизни (собственной или близких)».

  • Внезапный вызов начальства к себе «на разговор». Ведь, «могу остаться без работы, нечего будет есть, все умрем...»
  • Позднее отсутствие члена семьи и безответный звонок на его\ее мобильный. Ведь, «могла машина сбить, ограбили, побили...»
  • Отключение света в лифте и его остановка. «Могу тут без воздуха погибнуть».
  • Болезнь близкого. «Она точно излечима?»

У каждого свои триггеры. Их стоит отмечать и записывать, чтобы в будущем не действовать от страха. Как? Есть методы.

Методы реагирования – это то, каким образом мы можем снизить интенсивность эмоции или вовсе ее убрать и заменить на более желательную и продуктивную или принять решение, что эта эмоция мне полезна и я использую ее потенциал на полную катушку.

Методы, которые наиболее мне помогают.

Переключение: когда мы сознательно выбираем взять любую задачу из нашего списка и полностью погрузиться в нее. Такая фокусировка значительно ослабит, а у некоторых уберет страх.

Проживание: когда мы разрешаем себе побояться, но строго определенное время: боимся 2 часа. Боимся на полную катушку, рисуем самые ужасные картины. В какой-то момент сам мозг уже говорит: та ладно, не перегибай. Становится смешно и страх отступает. Так я боролась со страхом публичных выступлений.

Проработка через тело: когда мы медленно проходим внутренним взглядом по телу, чтобы понять, где именно живет страх, как мы ощущаем его. Как что-то давящее, сжимающее, напрягающее? Потом хорошо бы поработать с этой частью, подышать так, чтобы это ощущение ушло. Помогают физические упражнения с фокусом внимания на локацию страха.

Визуализация: мысленно или на бумаге нарисовать свой страх. Какой он? Колючий? Большой? Больше вас? Какого цвета? Консистенции? Вес?

Есть контакт? Тогда возьмете его как есть и отложите мысленно (или физический рисунок) в угол, в шкаф, выставите за дверь. Поставьте там и начните заниматься делом. Может быть прямо уничтожьте, представьте как этот образ взрывается, порвите картинку. Для меня способ мысленной визуализации прекрасно работает.

Встреча со страхом: сделать то, что очень страшно. Боитесь публичных выступлений – сделайте это. Хотя бы перед коллегами. Боитесь знакомиться – выйдите на улицу и познакомьтесь с кем-то. Боитесь увольнения? Увольтесь сами. Поживите пару недель, возможно, проживая страх, что теперь не найдете работу, но и осознав, что жизнь продолжается. Боитесь говорить с начальником – составьте план разговора и сделайте это.

Это не все методы, в то же время их достаточно много, чтобы попробовать каждый и выбрать свой топ. Ведь не вечно же жить с эти незваным гостем по имени Страх и мучатся, разрушая организм и жизнь из-за него?

Можно начать узнавать страх и не действовать от него уже сегодня, выявив один из своих триггеров и опробовав любой метод.

Сегодня самое время со страхом подружиться и стать оплотом здравомыслия для своих родных и близких.

В целом, работа над эмоциональным интеллектом, это удивительная дорога познания и изменения себя, а значит и изменения мира. Это новый опыт и новые возможности. Как сказала моя подруга, психолог и гештальт-терапевт, «по ту сторону страха лежит наше истинное желание или глобальная трансформация сознания». Интересная мысль.

Если заинтересовались, рекомендую начать с прочтения классики: Дэниель Гоулман «Эмоциональный интеллект».

Еще больше об управлении эмоциями, методах работы с ними узнавайте на серии онлайн макстер-классов «Эмоциональный интеллект лидера», или очном тренинге (когда ситуация позволит его провести).

Регистрируйтесь на первый онлайн мастер-класс здесь.

Пишите в фб, если хотите узнать мой топ-список книг по эмоциональному интеллекту.

 

Автор

photo
Марина Мельник
Consultant, Business Trainer, Courses Author