Мы помогаем ИТ-компаниям оптимально настроить процессы менеджмента и разработки

Найти

(067) 536-87-70

(095) 492-65-67

 

Бизнес-аналитик vs. Менеджер проекта

21.01.20

С недавних пор, все чаще можно заметить, как PM кочует в сферу BA, а второй вынужден использовать в работе навыки PM. Это вполне объясняется тем, что любая деятельность со временем трансформируется и цепляет все более широкий спектр обязанностей. В основном, это касается профессий связанных с коммуникацией.

Рассмотрим различия между BA и PM более конкретно

Бизнес-аналитики и руководители проектов равносильно несут ответственность за изучение и контроль эффективности в рамках реализации определенного проекта. Но эффективность во время рабочего процесса зависит от правильности распределения ролей между собой.

Бизнес-аналитик изучает бизнес-процессы и смотрит за тем, что можно оптимизировать. Специалист общается с пользователями (внешними и внутренними), изучает и пытается понять их боль в работе с текущим ПО (или в виду его отсутствия). Далее, BA составляет требования, которые помогут эту боль вылечить. 

Проджект-менеджер просчитывает бюджет (с учетом ограничений). Ему важно найти правильное соотношение между объемом работ и бюджетом, который предоставил клиент. Главная задача - организовать работу всех, в том числе BA, чтобы втиснуться в сроки, бюджет, выполнить весь объем работы с определенным уровнем качества.

“Цель BA - понять, где болит и как лечить,

у PM - изготовить лекарство, пока пациент жив.”

А теперь главный вопрос - как при таком четком раскладе специалисты перенимают обязанности друг друга? 


совещание

  • Отсутствие кадров. К сожалению, на постсоветском рынке катастрофически не хватает квалифицированных кадров в сфере IT. Это объясняет то, что в отдельных случаях компании объединяют должность BA и PM. Такое же решение принимают небольшие IT-компании, в целях экономии на “рабочей силе”.
  • Бизнес-аналитики и менеджеры проектов часто делают не свою работу, так как “гораздо проще сделать самому, нежели объяснять несколько раз”, тратить время на митинги и пр. Скилы BA и PM перекликаются практически на 50%, поэтому на каждого из них вполне можно положиться, но сделает ли это работу эффективней?
  • Существует понятие, что для менеджера проектов следующей ступенью по карьерной лестнице является должность бизнес-аналитика. 
  • Бизнес-аналитик по природе своей привык к детализации, ясным требованиям и четкой инструкции по их выполнению, что и готовит для разработчиков. Такой подход может растянуть временные рамки реализации проекта, поэтому только опытный PM сможет уравновесить соотношение качества и временных затрат.

Хорошим решением для того, чтобы работа была качественной и эффективной - станет тесное взаимодействие двух людей в образе BA и PM. Четкое распределение обязанностей, регулярное обсуждение дальнейших действий на общих митингах поможет сбалансированно работать, приносить велью проекту и компании без вреда для команды и собственного состояния близкого к выгоранию.