Мы помогаем ИТ-компаниям оптимально настроить процессы менеджмента и разработки

Найти

(067) 536-87-70

(095) 492-65-67

 

Как я познакомился с Java или “Hello Java!”

17.02.19

Сергей Посьмашный 

В мире множество языков программирования. Какие-то из них почти не используются на текущий момент, какие-то специфические, узконаправленные. Чем ближе было мое окончание университета, тем более ясно мне становилось, что я не хочу продолжать работу по специальности (физика) и тем сильнее привлекало желание выучить язык программирования. Однако, как я уже писал, их много.

 выбор между физикой и программированием

Какой язык программирования выбрать?

Мой выбор пал на Java и причин тому очень много. Первой и одной из самых важных причин стала популярность языка. Это значит, что вероятность найти помощь на Stack Overflow большая, да и работу можно будет найти легче, чем если выучить другой, менее популярный язык.

Во-вторых, он легкий в изучении, а его компилятор “разговорчивый”. Под последним словом я имею в виду, что ошибки в компиляторе (будь-то даже создание сущностей в базе данных с помощью фреймворков) расскажут все, что они думают о вашем коде. Ну и, конечно же, покажут где закралась проблема.

А далее идут уже причины исходящие из первых двух: фреймворки, облегчающие написание огромных проектов; Java EE, как раз для написания таких проектов, для решения различных бизнес задач и т.д.

Где и с чего начинать учить Java?

интервью по javaЭтот вопрос последовал после того, как я выбрал язык программирования. Тут выбор небольшой: курсы, ментор или самообучение через книги и интернет.

 

Первое что пришло ко мне в голову - это найти и начать читать какую-то книгу по Java. В моем случае это была книга Якова Файна “Java Programming for Kids, Parents and Grandparents” еще 2011 года. И это немаловажно, ведь в книге обсуждалась Java 5.0, тогда как в 2018 все используют минимум Java 8. Однако я хотел простого и ясного изъяснения про те или иные моменты языка, поэтому тогда меня это устроило. Пару месяцев спустя я перешел на книгу “Head First Java 2nd Edition” от K.Sierra и B.Bates, которая была чуть более древнее, но мне ее посоветовал друг, как очень хорошо написанную книгу по Java для новичков в программировании.

Эти две книги мне очень помогли в понимании основ Java, что в последующем дало плоды при изучении лямбд и Stream API из Java 8. Сейчас же я начал читать книгу Джошуа Блоха “Effective Java” (Third edition), что должно структурировать накопленные знания.

При выборе Integrated Development Environment (IDE) нужно помнить, что все они используют один и тот же компилятор, и один и тот же набор библиотек Java. Разница лишь в удобстве при создании программ.

Простейшая программа на Java выглядит так:

public class Main{

              public static void main(String[] args){

              System.out.println(“Hello Java!”);

              }

}

интервью Сергея Посьмашного

Мои планы на будущее

Мой путь в Java мир лег через самообучение и курсы, через тысячи ошибок компилятора и сотни запросов в Google. Теперь же я планирую работать Java Developer’ом, параллельно изучая JS и практикуясь в HTML и CSS. Кто знает, может со временем появится подобная статья про путь Full Stack Developer’а.

 

Автор

photo
Сергей Посьмашный
Java blogger, физик, путешественник