Мы помогаем ИТ-компаниям оптимально настроить процессы менеджмента и разработки

Найти

(067) 536-87-70

(095) 492-65-67

 

Лидерство: приобретается с опытом или заложено в ДНК?

27.02.19

Попробуйте понаблюдать за детьми. Кто-то громко всех позвал играть – и все побежали за ним, кто-то тихо сидит и играет – и вокруг собирается толпа ребят, чтобы тоже с ним поиграть. Интересно, почему у обоих детей – одинаковый результат, хотя подходы разные? «Лидерский потенциал», «харизма» – это что-то, что заложено с рождения, или то, что можно развивать?

А как действовать нам, взрослым, если мы хотим созвать всех на «игру»? А если не хотим, но нужно: нужно мотивировать, вдохновлять, находить силы и достигать, достигать...?

мотивацияЛидерских подходов, стилей, практик много: от западного «я туда и все за мной, кто не успел – я не виноват» до восточного «все туда, а я за вами, чтобы никого не потерять». Я набила много шишек, пытаясь практиковать то один, то другой стиль, так как стала руководителем довольно рано – в 23 года. Еще и в той сфере, где не была экспертом – в разработке ПО... Поэтому стресс, конфликты, негативные эмоции, недопонимание, амбиции, страх, неудовлетворенность меня не обошли стороной. В 26 лет к руководящей позиции добавился свой бизнес. Пришлось принимать множество решений, преодолевать стресс, периодический ступор, неопределенность – не бросать же бизнес! Мне пришлось искать ответы на вопросы: кто такой руководитель, кто такой лидер и в чем разница? А кто я и кем я хочу быть? Как быть лидером для других и для себя?

И, как часто бывает, жизнь начала давать ответы на мои вопросы – я на собственном опыте проходила и прохожу путь лидера и в силу занимаемой должности, и благодаря собственному осознанному выбору. Важно понимать, что лидерство – это не подражание другим, не использование правильных практик, не произнесение правильных слов. Все это, безусловно, важно, но главное – это уникальный сплав вашего характера, ваших выборов и решений.

Лидерство – это найти свои индивидуальные подходы, которые работают именно для вас, из множества тех, которые вам не подойдут. Лидерство – это образ действий, которые культивируют необходимые личностные качества.

Узнавать новое, пробовать, набивать шишки, делать правильные выводы и продолжать действовать, при этом сохраняя оптимизм, теплое отношение к людям, желание отдавать, обучать, растить – все это есть в нас с рождения. А повзрослев, мы выбираем развивать эти качества или нет.

Если вы здесь и сейчас выбираете идти к своей цели, то вы уже стали на путь лидера.

Приглашаем вас развиваться на этом пути вместе!

 

Автор

photo
Марина Мельник
Consultant, Business Trainer, Courses Author