Мы помогаем ИТ-компаниям оптимально настроить процессы менеджмента и разработки

Найти

(067) 536-87-70

(095) 492-65-67

 

Нужны ли проджект-менеджеру лидерские качества?

14.12.18

 

Сейчас практически в любой компании есть должность Project Manager. Но ее понимание, как и набор обязанностей, могут отличаться. Однако общим между ними будет то, что Project Manager отвечает за реализацию проекта в целом и помогает ему состояться.

Большую часть времени проджект-менеджер использует на общение, так как он влияет на расстановку приоритетов, контролирует процесс выполнения задач, мониторит дедлайны, оперативно решает возникающие вопросы и проблемы. И все это возможно благодаря конструктивному диалогу с клиентом, руководителями и, самое главное, командой. Но нужны ли для этого лидерские качества?

А кто же такой лидер?

Лидер - это человек, который может эффективно руководить группой людей и который является признанным авторитетом в ней. Но такой авторитет зарабатывается не деспотичностью (к примеру, запугивая, дискредитируя или унижая), а с помощью действий и определенного отношения к другим.

Лидер понимает людей и стремится сбалансировать интересы команды, клиента, руководителей, чтобы каждый чувствовал, что его уважают и ценят. Он уверен в себе, достаточно зрел, чтобы признавать свои ошибки, образован, решителен, тактичен и внимателен. Он с каждым старается общаться как с равным. Лидер готов идти “в бой” первым, таким образом мотивируя других следовать за ним.   

Должен ли менеджер проектов обладать лидерскими качествами?

Да! Только так он сможет создать атмосферу сотрудничества внутри проекта и, таким образом, влиять на создание продукта, оставаясь при этом действительно авторитетным игроком команды.