Мы помогаем ИТ-компаниям оптимально настроить процессы менеджмента и разработки

Найти

(067) 536-87-70

(095) 492-65-67

 

Плюсы и минусы профессии бизнес-аналитика

09.12.18

Business Analysis - Pluses&Minuses

Представьте, вы захотели сменить сферу деятельности и сейчас рассматриваете разные варианты. Вам приглянулась профессия «бизнес-аналитика», но вы не знаете точно, хотите ли этим заниматься, так как описание вакансий в разных компаниях отличается и не совсем понятно, чем придется заниматься.

Если в общем, то бизнес-аналитик – это человек, который анализирует потребности и проблемы бизнеса, а затем на базе этой  информации предлагает решения, которые могут помочь бизнесу развиваться и расти.

Но, как и в любой другой профессии, в этой есть свои достоинства и недостатки. И для принятия решения необходимо рассмотреть возможные плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  • возможность развивать организаторские навыки. Ваша задача состоит в том, чтобы, проанализировав нужды бизнеса, предложить своим клиентам решение, которое может улучшить их позиции на рынке. А затем, с помощью правильно составленных требований и определения их приоритетности, помогать своей команде в воплощении проекта в жизнь.
  • возможность изучать разные типы бизнеса изнутри. Начиная работу над новым проектом, вы каждый раз можете погружаться в абсолютно разные домены. Это, в каком-то смысле, позволит вам всегда быть востребованными на рынке труда, так как, имея опыт работы в разных сферах, в будущем вам будет легче начать свою карьеру в одной из них.
  • возможность путешествовать. Роль бизнес-аналитика очень важна на проекте, поэтому командировки в другие страны для общения с клиентом являются нередким явлением.

Можно выделить и небольшие минусы:

  • рутинность. Несмотря на возможность работать с разными видами бизнеса, по сути, вы занимаетесь одними и те же самыми задачами: изучение бизнеса, выявление потребностей, составление требований, общение с клиентом и командой для успешного завершения проекта.
  • индивидуальность подхода. Для каждого клиента и проекта могут быть свои правила для построения процесса работы. Это должно обсуждаться индивидуально. К примеру, как будет проходить процесс изменения требований или каким образом будет происходить процесс приемки отдельных фичей. Также не стоит забывать, что каждый клиент – это личность, и порой нужно подстраивать свой стиль общения под него. Это делает работу над проектом стрессовой и создает для каждого нового продукта свои правила.
  • сложность в оценке своего прогресса. Порой из-за постоянно меняющихся требований, проблем в написании приложения или сложностей общения с клиентом, бизнес-аналитику может казаться, что его влияние на проект совсем отсутствует или он не выполняет свои задачи.

Какой же вывод?

Профессия бизнес-аналитика наполнена возможностью развиваться в новых областях, путешествовать и самосовершенствоваться. Да, в ней есть свои недостатки, но к ним можно подготовиться и найти варианты для их решения.

Самое главное - это получить хорошую базу знаний на старте, чтобы в дальнейшем можно было применять ее на практике и строить успешную карьеру в качестве бизнес-аналитика. Поэтому приглашаем студентов в Киеве на старт группы “Погружение в бизнес-анализ”, который состоится 13 декабря!