Мы помогаем ИТ-компаниям оптимально настроить процессы менеджмента и разработки

Найти

(067) 536-87-70

(095) 492-65-67

 

Роль бизнес-аналитика в жизненном цикле проекта

23.03.18

Бизнес-анализ сегодня играет важную роль в IT, обеспечивая связь между возможностями информационных технологий и их влиянием на бизнес-цели компании.

Это практика, которая определяет потребности и предлагает решения, приносящие пользу заинтересованным сторонам.

Квалифицированные бизнес-аналитики помогают компаниям оставаться конкурентоспособными в эпоху переменчивого мира IT технологий.

Еще до того, как были официальные ассоциации, системы и сертификаты, существовала функция бизнес-анализа. Его целью всегда было продвинуть организацию вперед и сделать ее лучше. В результате влияние, которое бизнес-аналитик может оказать на организацию - огромно. Особенно в сегодняшней нестабильной, быстро развивающейся деловой среде роль бизнес-аналитика чрезвычайно важна и ценна.

Основная цель бизнес-анализа - помочь компании внедрять технологические решения экономически выгодным способом,  действуя как «переводчик» между бизнесом и ИТ.

Важнейшая ответственность бизнес-аналитика в ИТ, заключается в работе с заинтересованными сторонами проекта - понять их требования и перевести в детали, понятные для разработки.

Обязанности бизнес-аналитика будут варьироваться в зависимости от фокуса проекта и включают:

  • Определение потребностей бизнеса. Анализ и документирование потребностей бизнеса показывают, что может сделать для компании внедряемая система.
  • Определение потребностей пользователей. Согласовать требования бизнеса с потребностями конечных пользователей системой и перевести их в понятные для команды разработки детали. Неполные или неправильные требования обычно приводят к сбою проекта.
  • Функциональные / Нефункциональные требования. Чтобы получить успешный конечный продукт, в часть обязанностей бизнес-аналитика входит - определить, что он должен делать и как он должен работать. В терминах бизнес-анализа - это функциональные (что он делает) и нефункциональные (как это работает) требования.
  • Предвидеть требования. Исходный план может измениться, поэтому ожидаемые требования необходимы для успешных результатов.
  • Организовать требования к соответствующим категориям для эффективного управления ими или передачи. Требования сортируются по типам в зависимости от их источника и применимости.
  • Преобразовать бизнес-требования в технические, путем использования инструментов анализа и моделирования, для соответствия стратегическим бизнес-целям с практическими техническими решениями.
  • Проверка требований. Осуществляется посредством анализа, тестирования, демонстрации и проверки.
  • Обслуживание системы. После удовлетворения всех требований и предоставления ИТ-решения, роль бизнес-аналитика переходит на обслуживание или предотвращение и устранение дефектов, либо усовершенствование и внесения изменений с составлением соответствующей документации. Бизнес-аналитик также будет играть важную роль в анализе системы, чтобы определить, когда требуется дезактивация или замена.

Какие технические знания необходимы?

Большинство работодателей ищут того, кто хорошо разбирается в бизнес-анализе, включая знание соответствующих инструментов анализа и моделирования. Ценными будут знания и бизнес-домена клиента. Для желаемых навыков также необходимы навыки анализа данных, знания SQL.

Какие личные качества необходимы?

Межличностные и коммуникативные навыки - письменные и устные - возможность адаптировать сообщение к разным аудиториям. Вы должны быть творческим мыслителем, который может предоставить альтернативы существующим или предлагаемым решениям. Вы также должны быть активными, динамичными и иметь желание изменить ситуацию в сочетании с сильными знаниями бизнеса.

Рабочий день бизнес-аналитика включает: 

  • встречи с командой и клиентом
  • работа с инструментами бизнес-анализа: моделями, прототипами, схемами, диаграммами.
  • обработка требований, написание спецификаций
  • консультации команды разработки и тестирования
  • прием конечного продукта

Приобретение навыков, необходимых вам для того, чтобы начать  карьерный путь бизнес-аналитика, приведет вас к бесчисленными возможностями карьерного роста.